8 (347) 200-05-46

г. Уфа, ул.Коммунистическая, д.34

Признание наследника недостойным

признание наследника недостойнымПризнание наследника недостойным — это юридический процесс, регламентированный статьей 1117 Гражданского Кодекса Российской Федерации.

Особенностью признания наследника недостойным является то, что данная процедура может быть проведена только через суд. В случае признания наследника недостойным он лишается права на наследство или долю в наследстве.

Признание наследника недостойным — это услуга, которую оказывает наследственный юрист, он также занимается всеми вопросами, связанными с оформлением наследства.

Наследственный адвокат юридической компании «Юрист плюс» неоднократно сталкивался с процедурой признания наследника недостойным и потому знаком со всеми нюансами данного процесса.


Подробно узнать об основаниях для признания наследника недостойным, Вы можете, позвонив по телефону 8 (347) 200-05-46 или обратившись в офис компании по адресу: г. Уфа, ул. Коммунистическая, д.34.


Основания для признания наследника недостойным

Основания для признания наследника недостойным четко регламентированы законом. Гражданин, подающий иск о признании наследника недостойным, должен обосновать свое видение ситуации в суде, предоставив веские доказательства позиции.

Закон выделяет всего шесть групп людей, которых можно признать недостойными наследниками:

  1. лица, в той или иной мере причастные к смерти наследодателя,
  2. родители, лишенные родительских прав,
  3. люди, не исполнявшие свои обязанности по содержанию ныне умершего (к примеру, пожилого родителя или дедушки/бабушки).

Еще три группы — это люди, причинившие вред другим наследникам для увеличения своей доли имущества, наследники, пытавшиеся препятствовать исполнению последней воли умершего, и граждане, обратившиеся за получением наследства, но скрывшие факт существования других наследников, о которых они знали.

Порядок признания наследника недостойным

признание наследника недостойнымПроцедура признания наследника недостойным отработана, так как это одна из распространенных проблем в ходе наследственных споров. При признании наследника недостойным положенная ему доля наследства распределяется между остальными наследниками.

Порядок признания наследника недостойным может быть разным — в зависимости от ситуации. Тем не менее, юридическая практика позволяет выделить некий алгоритм этого процесса.

Начать надо с составления иска о признании наследника недостойным. Иск подается в суд. При подаче иска в суд будет необходимо предоставить пакет документов, а также квитанцию об оплате государственной пошлины.

Подготовкой документов и передачей их в суд занимается юрист по наследственным делам. Он же осуществляет представительство в суде. Результатом его работы должно стать исключение недостойного наследника из списка претендентов на наследство.

Признание наследника недостойным Уфа

признание наследника недостойнымЕсли дело о признании наследника недостойным рассматривается уже после того, как имущество было поделено, то наследник, признанный недостойным, получивший свою долю, будет обязан ее вернуть.

Основная сложность при признании наследника недостойным заключается в правильном составлении искового заявления и юридически грамотной подготовке документации. Суд может отказать в рассмотрении иска или отклонить его из-за того, что он был неверно составлен, или информация, изложенная в нем, искажает факты.

Если у Вас есть основания считать, что один из наследников, претендующих на имущество умершего, является недостойным, следует незамедлительно обратиться к юристу по наследству.


Записаться на бесплатную консультацию к адвокату по наследственным спорам, сопровождающему дела о признании наследника недостойным в Уфе, Вы можете по телефону 8 (347) 200-05-46.


За консультацией рекомендуем
обращаться к

Селиверстов А.

Юрист имеет более чем 10 летний стаж, специализируется на ведении дел данной категории

Звоните
8 (347) 200-05-46