многоканальный (347) 200-05-46

Адвокат Екатеринбург

г. Уфа ул. Комсомольская, д. 165

Признание наследника недостойным

Процедура признания наследника недостойным является индивидуальным процессом. Судебная практика имеет множество дел о признании наследника недостойным. Каждое из этих дел имеет свои основания. Признание наследника недостойным может осуществиться лишь в судебном порядке.

Для того чтобы убедиться что тот или иной наследник действительно недостоин получения наследства необходимо знать кто же такой недостойный наследник.

Разобраться в этом может помочь юрист, который специализируется в сфере наследственного права. За услугами такого юриста можно обратиться в нашу юридическую компанию. Практика подобной работы осуществляется нашими юристами на протяжении нескольких лет.

Обращаясь в нашу юридическую компанию, клиенты получают следующие гарантии:

  • предоставление качественной консультации;
  • разъяснение всех прав и обязанностей сторон участников процесса наследования;
  • помощь в составлении документов для признания наследника недостойным;
  • сопровождение дела в суде.

Записаться на консультацию к юристу можно по телефону: (347) 200-05-46

Клиенты, обращавшиеся в нашу компанию для признания наследника недостойным, остались довольны исходом дела. Юристы, специализирующиеся на праве наследования, удовлетворили все пожелания клиентов и достигли необходимых результатов. Отзывы клиентов о нашей компании только положительные это позволило запатентовать нашу компанию как одну из самых лучших на рынке юридических услуг.

Оформление наследства

В чем же заключается смысл процедуры признания наследника недостойным? Самой главной общей чертой недостойных наследников является то, что они не должны иметь право получить наследство. Как определить кто такой недостойный наследник?

Основания для признания недостойным наследника

Для начала необходимо понять: кто же может быть недостойным наследником. Существует шесть общепринятых групп граждан, которые не достойны получить наследство:

  • Первая группа: люди причастные к смерти гражданина оставившего наследство;
  • Вторая группа: люди, причиняющие вред другим наследникам с целью увеличения доли получаемого наследства;
  • Третья группа: люди, проявляющие попытку препятствовать осуществлению последней воли усопшего, попыткой признания их законными наследниками;
  • Четвертая группа: отец или мать лишенные родительских прав до момента смерти ребенка;
  • Пятая группа: люди, уклоняющиеся от исполнения обязанности по содержанию усопшего человека при жизни;
  • Шестая группа: люди, обращающихся за получением наследства, которые скрыли факт существование других наследников

Более подробно основания для признания недостойным наследника, а также порядок установление этого факта указанны в статье 1117 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Порядок признания наследника недостойным

При возникновении необходимости признания наследника недостойным необходимо чтобы для этого были весомые основания. Обращение в суд с подобным вопросом является достаточно распространенной проблемой многих семей. В случае признания одного из наследников недостойным его доля наследования будет разделено между всеми остальными наследниками.

Существует определенный порядок признания наследника недостойным. Опыт подобных дел позволил сформировать некий алгоритм, который является эффективным и позволяет ускорить процесс признания наследника недостойным:

  • обращение в судебные органы с иском;
  • оплата государственной пошлины;
  • сбор всех необходимых документов и передача их в суд;
  • предоставление решения судебного дела юристу по наследственным делам;
  • исключение недостойного наследника из списка претендентов на имущество усопшего.

Если судебное разбирательство происходило после разделения имущества усопшего, и недостойный наследник уже получил часть наследства, то суд обязывает его все вернуть.

Важно отметить, что закон позволяет признание обязательного наследника недостойным наравне с остальными наследниками.

Иск о признании недостойным наследником

Перед тем как обратиться в суд для заведения дела о признании недостойным одного или нескольких наследников, необходимо подготовить исковое заявление.

Заявление должно содержать главную информацию, которая необходима суду для признания наследника недостойным.

При составлении иска о признании недостойным наследником того или иного гражданина важно помнить, что предоставляемая суду информация должна быть достоверной, без искажения фактов. Если же искажение имеет место быть, то исковое заявление может быть не принято во внимание.

Для того чтобы грамотно составить иск о признании недостойным наследником, лучше всего обратиться в юридическую компанию, где юристы, специализирующиеся на наследственном праве помогут составить документ и передать его в судебные органы.

Признание наследника недостойным

Офис юриста компании

Признание наследника недостойным может иметь различные причины. Несмотря на это, процесс достаточно ответственный и значимый, ведь удовлетворение иска о признании недостойным наследником должно быть аргументировано и иметь подтверждения.

Процесс признания наследника недостойным всегда имеет на то свои причины. Кто-то старается заполучить большую наследственную долю, а кто-то просто поступает по совести. В любой ситуации для достижения цели необходима помощь специалиста. Грамотный юрист поможет разобраться во всех нюансах, подготовить документы, а также собрать доказательства, которые будут способствовать удовлетворению иска.

Иногда, поведение и намерения наследника являются настолько неподобающими и нарушающими права других наследников, что закон имеет основание признать этого человека недостойным наследником. Об этом сказано в статье 1117 Гражданского Кодекса Российской Федерации.

Так же, законом оговорено, что признать наследника недостойным можно только через суд, предоставив ему необходимые доказательства.

Если Вы считаете, что кто-то из наследников может считаться недостойным, и у вас есть веские основания так считать, необходимо обращаться в суд.

Юрист компании поможет Вам разрешить споры с наследниками, а так же окажет квалифицированные услуги по признанию наследника недостойнымЮрист по наследству

Кто считается недостойными наследниками?

  1. Лица, по вине которых наступила смерть наследодателя (например, когда жена убивает своего мужа, с целью получения наследства)

  2. Граждане, причиняющие своими действиями непоправимый вред другим наследника, с целью увеличения своей доли в наследство (например, когда брат убивает сестру с целью единоличного получения наследства).
  3. Наследники, которые своими действиями мешают осуществлению последней воли наследодателя, пытаясь признать себя законными наследниками (например, при уничтожении завещания одним из наследником, который остался недовольным причитающейся ему долей наследства)
  4. Родитель, лишенный родительских прав.
  5. Лица, которые уклонялись от обязанностей по содержанию наследодателя (например, когда гражданина обязали перечислять средства своему нетрудоспособному родителю, но он этого не делал).
  6. Граждане, которые при обращении в органы в нотариат скрыли факт существования других наследников (например, когда наследник знал о каких-то родственниках, имеющих право на наследование, но промолчал о них с целью получения наследства в полном объеме).

Данный список распространяется как на наследников, которые имеют право на наследство по завещанию, так и по закону. Это означает, что признать наследника недостойным можно любого наследника, если на это имеются основания. Признание права собственности в порядке наследования

Лицо, которое решением суда признается недостойным наследником, обязано возвратить все имущество, которое он получил, являясь недостойным наследником. Это касается случаев, когда гражданин уже вступил в наследство.

Запись на консультацию по телефону: (347)  200-05-46