многоканальный (347) 200-05-46

Адвокат Екатеринбург

г. Уфа ул. Комсомольская, д. 133

Запись по телефону

 

(347) 200-05-46


Первичная консультация бесплатно


Незаконное увольнение военнослужащих

В соответствии с Трудовым Кодексом Российской Федерации (статья 349), на лиц, работающих в организации Вооруженных Сил Российской Федерации распространяются нормы, указанные в трудовом законодательстве. Так же, в законе Российской Федерации о «О Воинском долге», прописано досрочное увольнение со службы любого военнослужащего. Незаконное увольнение военнослужащего — распространенная проблема, разрешить которую способен только грамотный специалист.

Основной проблемой в этом случае является то, что в данном законе присутствует достаточно неопределенная формулировка- “невыполнение условий подписанного контракта”. Подписывая контракт, военнослужащий обязан добросовестно выполнять все должностные функции, специальные и общие армейские обязательства,которых содержится в воинских уставах очень и очень много. Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что уволить военнослужащего можно по любой незначительной причине и даже за самый малейший проступок. адвокат по военным делам

Еще одной немаловажной проблемой является отсутствие критериев, разграничивающих правонарушение по уровню тяжести или по наступающим вследствие проступка последствий, как это сделано в Трудовом Кодексе Российской Федерации. Единственным документом, регламентирующим правонарушения в организации Вооруженных Сил Российской Федерации, является дисциплинарный устав. Данный устав говорит о том, что необходимо учитывать те условия и обстоятельства, при которых был совершен проступок (например, когда военнослужащий не мог поступить иначе). Так же необходимо учитывать последствия проступка, репутацию человека, совершившего его, и длительность его службы в армии.

Именно поэтому в армии довольно распространен случай, когда военнослужащий считает, что его увольнение незаконно. Такое увольнение можно оспорить через суд, но важно знать, что дела такого рода рассматриваются в военных судах.

Так же необходимо помнить, что у уволенного достаточно мало времени для оспаривания решения. В соответствии с нормами трудового законодательства, на это дается всего 3 месяца.

Незаконное увольнение военнослужащихВ случае, если военнослужащий сможет доказать, что его уволили по незаконным основаниям (например, из-за личной неприязни вышестоящего руководства), то ему гарантируют восстановление на работе. Так же можно рассчитывать на компенсацию за увольнение. Она высчитывается из средней зарплаты работника и пропорциональна дням, которые он фактически был уволен. Военный адвокат

Важно учитывать, что если военнослужащий был признан негодным к военной службе, то его увольнение является абсолютно законным.