многоканальный (347) 200-05-46

Адвокат Екатеринбург

г. Уфа ул. Комсомольская, д. 133

Наследство по завещанию

Получение наследства является регламентированной процедурой, которая регулируется законом. Процесс получения наследства по завещанию и без него подтверждает факт смены собственника имущества, а также переход всех прав и обязанностей наследнику.

Услуги юристов нашей юридической компании помогают получить наследство, как по завещанию, так и без него. Процесс получения наследства по завещанию достаточно прост. Однако помощь юриста всё же необходима, ведь всегда могут найтись люди, желающие получить больше, ущемляя при этом права другого наследника.

Обращаясь в юридическую компанию за помощью в получении наследства по завещанию, клиенты получают:

  • помощь опытных квалифицированных специалистов;
  • гарантированное достижение результата в соответствии со всеми законами Российской Федерации;
  • разъяснение всех прав и обязанностей каждого наследника;
  • качественную консультативную помощь.

Оформить наследство по завещанию поможет юридическая компания «Филатов групп». Запись на консультацию к юристу по телефону: (347) 200-05-46

Законодательство Российской Федерации говорит о том, что получить имущество в наследство можно двумя путями:

  • по завещанию;
  • по закону.
Наследство по завещанию

Наследство по завещанию

Вступление в наследство по завещанию имеет свои особенности. Так, например, следует помнить, что получение наследства по завещанию возможно лишь для тех лиц, кто определён наследником и указан в завещании. При этом необязательно, что наследник будет являться родственником усопшему. Гражданский адвокат, партнер компании предоставит устные и письменные консультации, в том числе поможет подробно разобраться со всеми вопросами оформления наследства.

Сроки вступления в наследство по завещанию ограниченны и составляют 6 календарных месяцев. Отсчет времени для получения наследства начинается с момента открытие наследства. Есть несколько событий, которые считаются этим моментом:

  • смерть гражданина Российской Федерации;
  • отказ наследников первой очереди от наследства;
  • признание гражданина погибшим;
  • рождение наследника;
  • иные события, которые указаны в законе.

Существует несколько линий наследников:

  • наследниками первой линии считаются дети усопшего;
  • наследниками второй линии считаются кровные братья и сестры усопшего;
  • наследниками третьей, четвертой и остальных линий считаются дальние родственники.

Сроки вступления в наследство для каждой линия наследников отличаются.  Наследником второй линии в отличие от первой дается всего 3 месяца на получение наследства.

Оформление наследства по завещанию является достаточно длительным процессом. Однако не стоит начинать его сразу после похорон усопшего. Необходимо чтобы прошло некоторое время, для того чтобы наследник мог сконцентрироваться на принятие наследства по завещанию.

Наследство без завещания

Получить наследство без завещания с одной стороны, кажется гораздо проще, а с другой имеет множество нюансов, разобраться с которыми может помочь только профессиональный юрист.

Процесс получения наследства без завещания упрощен тем, что получить имущество усопшего могут только родственники. Распоряжается наследством усопшего закон, который не позволяет передачу имущества иным лицам.

При вступлении в наследство без завещания также сохраняются линии наследников, согласно которым происходит распределение имущества.

Вступление в наследство без завещания совпадает по срокам с принятием наследства по завещанию и также составляет полгода.

Оформление наследства

Оформление наследства

Оформление наследства

Для того чтобы принять наследство по завещанию или без него необходим определенный пакет документов который подтвердит право наследования.

Существует перечень основных и дополнительных документов. Все эти документы условно можно разделить на три группы:

  • подтверждение права наследования;
  • подтверждение факта смерти наследодателя;
  • специальные документы.

К основным документам принято относить документы, удостоверяющие личность наследников, а также документы, которые подтверждают родство усопшим.

Чтобы понять, как вступить в наследство по завещанию или без него необходимо знать порядок вступления в наследство.

Самым главным этапом получения наследства является обращение к юристу. Именно на первой встрече с юристом профессиональная консультация поможет определить право наследования для каждого члена семьи усопшего.

Кроме того, существуют определенные правила, благодаря которым процесс вступления в наследство значительно облегчается и становится последовательным. Всего этих правил 3:

  • первое заключается в подготовке необходимых документов;
  • второе позволяет установить факт наличия завещания;
  • и третье регламентирует начало процедуры наследования.

Порой бывает достаточно трудно установить факт наличия завещания, и трудность возникает именно со вторым этапом или, по-другому, правилом процесса вступления в наследство. Но на самом деле это достаточно просто, для этого нужно лишь обратиться в юридическую компанию, расположенную поблизости, которая уже проверит наличие завещания в других юридических организациях. Если завещание будет обнаружено то юридическая компания предоставляет информацию где оно хранится и как его найти.


Завершающим этапом получения наследства по завещанию или без него является оформление права собственности.


Процесс получения наследства является не самым приятным,  но при этом достаточно прост, если подойти к нему грамотно. Помочь в этом смогут только профессионалы.

Не стоит бояться обращаться в юридическую компанию. Квалифицированная помощь профессиональных юристов поможет ускорить процесс принятия наследства и позволит избежать возможных конфликтов.

Запись на консультацию 200-05-46