8 (347) 200-05-46

г. Уфа, ул.Коммунистическая, д.34

Лишение родительских прав

лишение родительских правЛишение родительских прав – достаточно редкая мера, применяемая в законодательстве, если негативное поведение родителя относительно своего ребенка изменить уже невозможно, и оно угрожает правам ребенка.

Лишению родительских прав обычно предшествует ограничение родительских прав.

Услуги адвоката по семейным вопросам могут потребоваться как для ведения дела о лишении родительских прав, так и для защиты родителя от иска о лишении родительских прав.

Юридическая компания «Юрист плюс» предоставляет жителям Уфы услуги юриста по вопросам лишения родительских прав.


Узнать, в каких случаях возможно лишение родительских прав, Вы можете по телефону 8 (347) 200-05-46.


Лишение родительских прав отца

Лишение родительских прав можно условно разделить на две категории: лишение родительских прав отца и лишение родительских прав матери.

Причем инициатором лишения родительских прав могут выступить не только они, а также:

  • Государственные органы опеки,
  • Прокуратура,
  • Иные родственники,
  • Школьные учителя, воспитатели детского сада, соседи.

В российской действительности матери очень часто склонны терпеть безобразное поведение своих мужей, опасаясь, что в случае, если они выставят претензию, отец уйдет из семьи.

Такой подход совершенно неправильный в современной юридической практике. То, что отец ушел из семьи или развелся с супругой и был лишен родительских прав, не освобождает его от обязанности содержать своих отпрысков – уплаты алиментов.

При необходимости взыскать алименты можно через суд. Кроме того, даже если отец был лишен родительских прав, его признанные по закону дети обладают правом на часть его имущества и наследства, когда оно возникнет.

Лишение родительских прав Уфа

Причиной лишения родительских прав родителя может стать:

  • Алкоголизм или наркомания,
  • Жестокое обращение с ребенком, выраженное, в психологическом, физическом или сексуальном насилии,
  • Склонение ребенка к занятию ребенка проституцией или попрошайничеством,
  • Невозможность достойно обеспечивать ребенка в материально-бытовом плане – питанием, одеждой, медицинской помощью,
  • Систематическое невыполнение обязанностей по воспитанию ребенка, отсутствие заботы о его физическом или нравственном развитии.

Лишения родительских прав матери гораздо более редки, так как закон склонен гораздо более мягко относиться к матери, чем к отцу. Что, впрочем, не дает ей полного «иммунитета» и не освобождает ее от ответственности.

Как правило, причиной лишения родительских прав матери становится:

  • Нанесение вреда жизни или здоровью ребенка,
  • Отказ без уважительной причины забрать ребенка из родильного дома,
  • Превращение его в непосредственного свидетеля своих безнравственных поступков.

Услуги юриста по лишению родительских прав

юрист по лишению родительских правСемейный юрист по лишению родительских прав проведет юридическую консультацию, составит все необходимые процессуальные документы, в том числе, исковое заявление в суд. Он же выступит в качестве дипломата, проведя переговоры с противоположной стороной спора.

Напомним, что лишение родительских прав – это крайняя мера, и прибегать к этому сложному и многоэтапному процессу без необходимости не стоит. Если же все усилия окажутся тщетны, лишение родительских будет происходить через суд.

К услугам юриста по лишению родительских прав относятся переговоры и взаимодействия с органами опеки, чье мнение будет учтено в обязательном порядке в ходе судебного разбирательства.

Лишение родительских прав в суде

Особенностью дел по лишению родительских прав является то, что, так как затронуты интересы несовершеннолетнего, судебные заседания будут проходить в закрытом режиме. Интересы ребенка, кроме государственного обвинителя – прокурора, будут представлять государственные органы опеки.

Отметим, что за лишением родительских прав, как правило, следуют и другие санкции: ограничение в общении с несовершеннолетним и отзыв льгот, положенных родителю (различного рода пособий, материнского капитала и т.д.).


Получить консультацию семейного юриста, специализирующегося на лишении родительских прав в Уфе, можно по телефону 8 (347) 200-05-46.


 

За консультацией рекомендуем
обращаться к

Селиверстов А.

Юрист имеет более чем 10 летний стаж, специализируется на ведении дел данной категории

Звоните
8 (347) 200-05-46