многоканальный (347) 200-05-46

Адвокат Екатеринбург

г. Уфа ул. Комсомольская, д. 165

Запись по телефону

 

(347) 200-05-46


Первичная консультация бесплатно


Взыскание материального ущерба

Материальный ущерб – это совокупность всех затрат на лечение, восстановление поврежденного имущества, личных вещей, восстановление нарушенных прав и упущенная выгода. Взыскание материального ущерба может быть добровольным, а может быть принудительным. В случае, если виновная сторона себя таковой не считает и не соглашается на Ваши условия, приходится обращаться в суд. 

В современном мире существует ряд случаев, в которых пострадавший может потребовать возмещение материального ущерба.

Специалисты компании готовы оказать юридические услуги:

  • консультирование,
  • проведение переговоров с конфликтующей стороной,
  • изучение и составление документов,
  •  представительство в суде.

Взыскание материального ущерба возможно в случаях:

  • причинение вреда имуществу,
  • дорожно-транспортное происшествие,
  • нарушение условий договора,
  • нарушение прав потребителей,
  • отказ от выплаты страховой компанией и т. д.

Для обращения в суд необходимо подготовить необходимый пакет документов, в который входит квитанция или чек, подтверждающая стоимость испорченного имущества, паспорт, претензия для досудебного разрешения спора и исковое заявление на случай, если конфликт не удалось урегулировать мирно. Подготовить все необходимые документы и защитить Ваши интересы поможет юрист по договорам

Взыскание материального ущербаВ современной практике существует особый порядок взыскания ущерба. Для начала необходимо тщательно оценить ущерб и его стоимость, затем необходимо составить претензию, после чего отправить ее виновному. Если виновное лицо отказывается от возмещения ущерба или не согласно с предъявляемой к выплате сумме, необходимо обратиться в судебное учреждение, оплатить государственную пошлину и ждать решения суда. В том случае, если вы выиграете данное дело, государственную пошлину Вам возместит проигравшая сторона, признанная виновной. Особое внимание необходимо уделить сбору доказательств для суда.

В ходе данного процесса, придется доказать связь между действиями нарушителя и понесенным в результате ущербом, размер причиненного ущерба и собственную невиновность.

Возмещение материального ущерба осуществляется пострадавшей стороне, либо в денежном эквиваленте, либо в натуральной форме – замена испорченного имущества или оплата ремонтных работ. О форме возмещения материального вреда принимает решение суд, либо сам истец в случае добровольного возмещения виновником происшествия нанесенного вреда.