8 (347) 200-05-46

г. Уфа, ул.Коммунистическая, д.34

Адвокат по авторскому праву

Адвокат по авторскому праву – это профессиональный юрист, который специализируется на вопросах об интеллектуальной собственности. Авторское право выступает на практике наиболее сложным элементом законодательной базы об интеллектуальной собственности. Адвокат данного направления обычно защищает авторские права людей, относящихся к сфере искусства: писателей, музыкантов, художников, сценаристов, фотографов и многих других.

адвокат по авторскому правуИнтеллектуальная собственность каждый день используется большинством людей всего мира. Последняя пара десятилетий ознаменовалась растущим количеством случаев нарушения авторского права. Это связанно с развитием интернета.

Если Вы вдруг столкнулись с проблемой нарушения авторского права, то без опытного юриста, работающего в рамках услуги «адвокат по авторскому праву» доказывать и отстаивать свои права будет крайне трудно. В данном случае квалифицированный адвокат по авторскому праву сделает все возможное, чтобы защитить Вас и ваш труд от незаконных посягательств.

Адвокаты компании «Юрист плюс» — настоящие профессионалы своего дела. Адвокаты по авторскому праву и защите интеллектуальной собственности компании имеют богатую практику в этой отрасли, мастерски ориентируются в юридических тонкостях, а также имеют достаточно развитые представления о культуре и искусстве, ориентируются на серьёзную базу знаний, защищая Ваши права.

Десятилетний опыт работы нашей компании позволяет гарантировать профессиональный, индивидуализированный подход к Вашему делу. Наши юристы прекрасно разбираются в нюансах сбора и подготовки документов, тонкостях судебной практики в отрасли авторского права и знают специфику арбитражного процесса.


Вы можете обратиться к нам по телефону: 8 (347) 200-05-46. Наши консультанты готовы ответить на любые Ваши вопросы и помочь разобраться в возникшей ситуации.


Защита интеллектуальной собственности

К интеллектуальной собственности относится результат работы человеческой мысли, плод его умственных трудов. К объектам интеллектуальной собственности принято относить научные и технические изобретения, произведения любого вида искусства, а также символику, названия, изображения коммерческих брендов.

Закон об интеллектуальной собственности относится к области гражданского права. Автору принадлежат права

  • на имя,
  • распространение объекта интеллектуальной собственности,
  • неприкосновенности.

Также автор может по закону оформить лицензионный договор на передачу своих прав кому-нибудь другому.

защита авторских правНаиболее распространенная защита продуктов интеллектуальной собственности осуществляется через патенты, товарные знаки, авторское право. Задача законов об интеллектуальной собственности – сохранить равновесие между создателями и потребителями. Правовые системы, с одной стороны, позволяют авторам получать дивиденды, с другой, мешают желающими злоупотреблять объектом интеллектуальной собственности.

Сегодня почти любой пользователь может скачать песню или книгу с электронного ресурса, не платя за это ни копейки. Многие компании и отдельные авторы либо смирились с невозможностью отследить каждого, либо действительно не возражают, чтобы их детище распространялось совершенно свободно.

Но существуют случаи, когда злоумышленники обращаются к чужой интеллектуальной собственности не для личного использования, а для распространения за деньги. Некоторые без зазрения совести присваивают себе чужой труд. А кто-то даже может начать творить под Вашим именем.

Обращаться к адвокату по авторскому праву стоит не только в случае чего-то подобного, а заранее. Это поможет уберечь Ваше произведение искусства от посягательств со стороны любителей присвоить себе чужой труд или желающими на этом заработать. Так в судебной практике наиболее частыми и сложными считаются случаи, связанные с пиратством.

Закон об интеллектуальной собственности можно разделить на две условные категории:

  • Интеллектуальная собственность в технической и промышленной сфере (патенты на изобретения, торговые названия, знаки и т.п.),
  • Интеллектуальная собственность в гуманитарной сфере (авторские права на произведения изобразительного, литературного, музыкального искусства и других его видов).

Стоит также отметить, что патент действует 5 лет, а авторское право – в течение жизни создателя и еще 70 лет после его смерти. Но есть и оборотная сторона: защитить патент юридически проще. В то время как объекты авторского права не подвергаются столь серьезным процедурам регистрации, достаточно имени автора. Рассказать об этом подробнее сможет адвокат по авторскому праву на консультации.

Авторское право

Чтобы человек или коллектив считался автором произведения, этот самый человек или коллектив должны указать свое полное имя. К тому же многие творцы далеко не всегда заботятся о соблюдении юридических формальностей.

Адвокат по авторскому праву Уфа

Эти факторы становятся одними из причин, делающими авторское право столь сложной сферой в юриспруденции. В итоге адвокатам приходится тратить много усилий и времени только на установление авторства.

Есть еще одна причина, по которой авторское право считается трудной областью – это стремительный технический прогресс, который оказывает сильное влияние на искусство. Так, когда-то техническое новшество «фотография» сменила свой статус с течением времени на вид искусства. То же самое произошло с кинематографом.

Развитие информационных технологий также создают все новые случаи в сфере авторского права, с которыми судебная практика еще не сталкивалась. Впоследствии по естественным причинам законодательная база данного направления расширяется. И профессиональный адвокат по авторскому праву должен не только хорошо знать существующие законы, но и тщательно следить за изменениями.

Если закрепление за собой авторского права для писателя или художника не составляет трудностей, то вот доказать авторство в процессе судебного разбирательства намного сложнее. Это сопряжено с увесистым алгоритмом формальных действий. И сбором подтверждающих справок и документов, каждые из которых имеют ограниченный срок действий. Заниматься этим будет адвокат по авторскому праву.

Вопрос с авторскими правами может возникнуть при расширении бизнеса, когда Вы начинаете отправлять свой продукт в другую страну. Это в большей степени касается интеллектуальной собственности в промышленной и технической сфере. В этом случае нелишней будет помощь таможенного адвоката, знакомого с законодательством разных стран.

Как работает адвокат по авторскому праву

Авторские права нарушаются постоянно сотнями тысяч людей по всему миру. Но отследить каждого, заключить с ним договор или судиться невозможно. Поэтому можно выделить наиболее частые причины обращения клиентов к такому специалисту, как адвокат по авторскому праву:

  • В случае незаконной продажи или проката объекта авторского права;
  • В случае незаконного копирования и распространения объекта авторского права;
  • В случае незаконной публичной демонстрации произведения;
  • В случае незаконных попыток изменить объект авторского права, выдавая его за оригинальное произведение;
  • В случае незаконного перевода;
  • В случае незаконного присвоения авторства.

Если Вы столкнулись с подобными случаями, то обращение к квалифицированному опытному адвокату поможет вам разрешить возникшую ситуацию без лишней потери денег, времени и нервов.

Адвокат по авторскому праву нашей компании готовы проконсультировать Вас абсолютно бесплатно. На первой встрече адвокат по авторскому праву прояснит Вам тонкости и скрытые нюансы Вашего дела. И в дальнейшем наши специалисты готовы Вас сопровождать, оказывая следующие услуги:

  • Консультации на протяжении всего времени процесса по делу о защите Ваших авторских прав;
  • Составление и подготовка юридических документов, направленных на формирование режима пользования и распоряжения правами авторства;
  • Проведение специальной работы, направленной на досудебное урегулирование правоотношений, возникающих в связи с защитой прав интеллектуальной собственности
  • Проведение юридического сопровождения дела в суде от момента подачи иска до вынесения судебного решения и его пересмотра в апелляционной и кассационных инстанциях;

В случае судебных разбирательств наши адвокаты самостоятельно соберут все необходимые документы, чтобы доказать Ваше авторство. Сделают все возможное, чтобы защитить Ваши права в суде и закрепить права на творческий продукт за Вами.


Более подробно о правонарушениях в области административного права и эффективном разрешении административных споров Вы можете узнать у наших консультантов по телефону: 8 (347) 200-05-46.


За консультацией рекомендуем
обращаться к

Селиверстов А.

Юрист имеет более чем 10 летний стаж, специализируется на ведении дел данной категории

Звоните
8 (347) 200-05-46